Впечатления магистрантов от обучения в китайском Университете Цзянсу (город Чжаньцзян)

Университет Цзянсу (Jiangsu University) расположен в городе Чжэньцзян в трех часах езды от Шанхая. Имеет сильные позиции по специальностям, читаемым на английском языке, а их в Цзянсу больше, чем в каком-либо другом университете Китая.
Отличается инновационными методами образования и насыщенной жизнью кампуса. Придерживается «Стратегии 4К» в преподавании: Критическое мышление, Коллаборация, Коммуникация и Креативность. Входит в ТОП-100 лучших университетов Китая, основан в 1902 году.

“В том году мы собирались принять участие в популярной программе Work and Travel, но с визами не сложилось. Тогда по совету одного из преподавателей мы обратились в УМС нашего университета и узнали о существовании программы по обмену с китайским университетом Цзянсу. Честно говоря, сомнений было море: абсолюное незнание китайское языка, денежный вопрос и вообще надо ли оно?
Первоначально программа подразумевала один семестр для студентов экономического факультета по специальности Business Administration на английском языке. Сразу возник вопрос, осилим ли мы программу, не имея достаточных знаний в этой области, но стоит оговориться, что наша специальность это иностранные языки для внешнеэкономической деятельности, поэтому нам позволили стать участниками. Осознав, что у нас есть возможность изучить что-то новое, кардинально отличающееся от родного ин-язовского, мы решили, что будет сложно, но надо пробовать.
Итак, мы едем в Китай: начали собирать необходимые документы, переводить дипломы, отправлять заявления в ВУЗ, оформлять визы (которые мы, кстати, получили в Саранске). Все это вполне возможно сделать самостоятельно, но если что, в нашем УМС работают очень отзывчивые люди, готовые прийти на помощь 🙂
Сразу расскажу про деньги: мы покупали билеты на самолет, оплачивали медицинскую страховку, медицинское обследование, общежитие и электричество в комнатах. Однако мы не платили обучение, чему завидовала бОльшая часть иностранных студентов в университете.

Территория кампуса просто огромная, первое время мы не было необходимости выходить за его территорию, чтобы заблудиться. Зато все очень интересно, вокруг разные красивые деревья, пруды, спортивные площадки, традиционные китайские беседки. По сути, можно было вообще никуда не выходить без необходимости, в кампусе помимо учебных зданий и общежитий находятся несколько магазинов и один большой супермаркет, около 6 столовых с разной кухней, включая европейскую и мусульманскую, около десяти отделений почты, кондитерская, парикмахерские.

Мы родились и выросли в Саранске, следовательно это был наш первый опыт проживания в университетском общежитии, что конечно очень отличаюсь от уютного и теплого дома. Иностранные студенты размещаются по двое в комнате, где в принципе есть все необходимое: шкафы, столы, кровати, тумбочки, большое окно, кондиционер, душевая и санузел. В каждом общежитии есть комендант, который следит за порядком весь день и англоговорящий работник университета. Далеко не все иностранцы здесь говорят на китайском!

Отдельно стоит отметить еду: к ней определенно стоит привыкнуть. Пожалуй, как и в любой азиатской стране, в Китае культ еды: ее должно быть очень много и везде. Особой популярностью здесь пользуется street food, которую по счастливой случайно можно приобрести через дорогу от кампуса. Если коротко, то очень много риса, лапши, мяса и овощей. Ах да, и специй, точнее очень острого перца, который не понимают не только европейцы, но и любители острой кухни из Марокко и Туниса. Кстати говоря, самое первое, что я выучила в китайском было «не остро».

Китайцы едят абсолютно все. То есть можно найти более-менее привычную для нас пищу, а можно наткнуться на вареную утиную кровь или маринованный корень лотоса. Как уже было написано выше, на территории кампуса находятся несколько столовых с различной едой, где при желании можно наесться до отвала начиная с шести юаней (~55 рублей). В первое время мы только там и питались, пробуя все новые и новые блюда, так как такого разнообразия мы еще нигде не встречали.

Немного расскажу про саму учебу, для студентов первого курса (freshmen) она начинается в октябре, но у студентов по обмену есть выбор пойти в существующую группу или подождать новичков. Нам офис MBA посоветовали нам не ждать и присоединиться к ребятам, которые которые уже начали учиться, так как это была уникальная группа состоящая на половину из китайских и иностранных студентов. Позднее мы уже поняли как нам повезло, потому что другим ребятам нужно было «искать» себе китайских друзей для практики языка или поиска интересных мест в городе. Занятия проходят исключительно на английском языке, преимущественно их ведут китайские преподаватели, но есть и иностранные. Так, например, предмет Management Communication у нас вел преподаватель из Индии, долгое время работавший в Дубае. Нам все было в новинку, возможно от того и так интересно, но методы преподавания сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли.

Путешествия. Один из самых популярных вопросов, что нам задавали «Много где были?» Достаточно много, но могли и больше. Все зависит от ваших финансовых возможностей и количества свободного времени. Мы жили в городе Чжэньцзян, от него около полутора часов до Шанхая и около пяти с половиной до Пекина (на скоростном поезде). Помимо этих двух значимых городов мы частенько бывали в бывшей китайской столице Нанкине, добраться до которого на скоростном поезде можно было и вовсе за 20 минут. А также иногда университет устраивает поездки для студентов, и мы однажды даже приняли участие в соревнованиях по гребле в красивом городе Тайчжоу. Стоит сказать, что и в самом Чжэньцзяне есть на что посмотреть и где погулять.

Для китайцев очень важен спорт, здесь редко встречаются люди с избыточным весом (несмотря на то, сколько они едят). На территории кампуса расположены несколько футбольных полей и баскетбольных площадок, а также большой GYM с бассейном. Это было очень важно для Жени, так как он играет в баскетбол за наш университет, здесь его тоже позвали в команду и у него была возможность поиграть с иностранцами. Каждое утро у китайских студентов начинается с коллективной зарядки под бодрящую музыку, такая же система и в детских садах. Так что если кто-то беспокоится, что придется на семестр оставить любимое дело, то не стоит, китайские студенты будут с нетерпением ждать Вас в своих спорт кружках.
В заключении хочется сказать, что пребывание в Китае не было чем-то очень легким, но однозначно было интересным и полезным. Нигде мы еще не встречали такое большое количество иностранцев со всего мира, не пробовали столько разнообразной еды. Этот семестр не только дал нам какие-то академические знания, но и погрузил в китайскую культуру. Если сомневаетесь, то не стоит, трудности будут, но их точно можно преодолеть. Зато впечатлений точно хватит!”