И снова English Club

Английский клуб был организован в 2010г. на факультете иностранных языков по инициативе д.философ.н. профессора кафедры теории речи и перевода Ивлевой А.Ю., которая руководит им и поныне. Целью данного научно-практического кружка является привлечение студентов и школьников города к изучению культуры и языка других народов. В последнее время все больший интерес вызывают темы, связанные с межъязыковой коммуникацией. Английский язык как язык международного общения привлекает все больше людей.

Заседания клуба проходят ежемесячно. Обсуждаются те вопросы и темы, которые интересны участникам клуба. Заранее в режиме онлайн участники кружка решают, какие проблемы будут обсуждаться на очередном заседании. Примечательным является тот факт, что, несмотря на  название «Английский клуб», кружок не ограничивает свою деятельность исключительно в рамках англоязычной культуры. Обсуждаются проблемы финно-угорских народов, их культурная связь с западно-европейскими народами, их непрерывный социо-культурный диалог.

Клуб имеет обширные связи. Регулярно соруководитель кружка Ерочкина Анна студентка 4 курса ФИЯ оповещает школы города Саранска об очередном заседании. Представители практически всех факультетов университета принимают активное участие в деятельности кружка. Часто выступают в роли координаторов заседаний. Каждое заседание клуба – праздник. В неформальной обстановке за стаканчиком сока обсуждаются глобальные и камерные проблемы. Каждое заседание длится по 2 - 3 часа. В режиме онлайн представители кружка общаются с американскими студентами, которые организовали у себя в университете Русский клуб. Ежегодно, представители Русского клуба встречаются с представителями Английского клуба на факультете иностранных языков в дружеско-научной атмосфере. Благодаря таким контактам осуществляется непрерывная межкультурная коммуникация. Оба клуба обогащаются видео и аудио материалами, расширяя горизонты межязыкового и мультикультурного познания.

3 апреля прошла очередная встреча участников «English Club», среди которых были представители юридического факультета, института механики и энергетики, института физики и химии, ФИЯ и даже школьники. Как всегда организаторам клуба удалось порадовать своих гостей  интересной программой, а также создать, как отмечают сами участники, уютную атмосферу «дружеского чаепития». Ну а темой для обсуждения была  «Отношения между мужчинами и женщинами».

Дискуссия началась с необычных вопросов ведущего сначала для молодых людей: «Красите ли вы губы?» или «Носите ли туфли на большом каблуке», а потом для девушек: «Как часто вы  забиваете гвозди?», «Любите ли вы  рыбалку?» и т.п. Конечно же, вопросы  вызвали улыбку и недоумение у гостей клуба, это заметно расположило участников к общению и позитивному настрою на  вечер. Таким образом, ведущий подвел всех к теме обсуждения. Оживленные дискуссии прерывались презентациями специально приглашенных гостей: Курмаевой Юлии и Кудринской Елены. Также участникам было предложено разыграть в  группах  интервью при приеме на работу. Приятно отметить, что никто не  боялся  говорить,  следуя совету руководителя научного кружка, Алины Юрьевны: «Не бойтесь, ничего страшного нет в  том, что вы сделаете где-то ошибку, ведь здесь вас никто не проверяет». Встреча продолжилась обсуждением желанных подарков для мужчин и женщин. Девушки должны были догадаться, что хотят получить юноши, и, наоборот. Как оказалось, угодить противоположному  полу очень  трудно! Все зависит от человека и ситуации. Кто-то из молодых людей  был бы рад получить билеты на футбол либо машину, а кто-то довольствовался бы вниманием своей любимой. Далее тема плавно перешла в обсуждение идеального возраста для брака. Тут опять мнения участников не совпали. И после длительного спора пришли к  выводу, что  четких ограничений здесь нет. В конце встречи участникам были предложены для просмотра два эпизода из фильмов: «Предложение» и «Гордость и  предубеждение» для сравнения отношения людей к браку 19 и 21 веков. Конечно, для  многих участников фильмы на  английском языке оказались сложными для понимания, помогали комментарии ведущего. На этой приятной ноте встреча подошла к концу. Последняя новость порадовала всех! «В мае к нам приезжают американские гости, следующий English Club с  ними», - анонсировал ведущий. Так что не пропустите! После окончания встречи многие задержались, чтобы поделиться  своими впечатлениями и эмоциями.

Дарья Парфенова: спасибо за прекрасный вечер! Было очень интересно, хотелось бы встречаться чаще.

Вадим Трубицин, студент ИФХ: все у вас very good! на следующее заседание постараюсь тоже прийти.

Курмаева Юлия, студентка юр.фака: спасибо вам за такую великолепную организацию мероприятия!

Диана Панькина: все было здорово! Очень уютная обстановка, интересная тема, разнообразный вид работы (дискуссии, презентациями, фильмы), что

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *