ФИЯ укрепляет международные академические связи: И. В. Коровина прочитала курс лекций в Университете Трансильвании (г. Брашов, Румыния)

C 2014 г. у России появился уникальный шанс принять участие в конкурсе академической мобильности в рамках программы Эразмус + Key Action 1
– Mobility for learners and staff – Higher Education Student and Staff Mobility, которая пришла на смену легендарной европейской программе Эразмус Мундус. Факультет иностранных языков подписал договор с Филологическим факультетом Университета Трансильвании, находящемся в городе Брашов, Румыния (Transilvania University of Brasov). Данный договор о сотрудничестве, включает как академическую мобильность студентов, так и профессорско-преподавательского состава факультета.

В период с 6 по 12 марта 2016 года доценты ФИЯ - Сафонкина Ольга Сергеевна и Коровина Ирина Валерьевна - находились на стажировке в Университете Трансильвании. Основными задачами  стажировки являлось:  ознакомление с европейскими методиками преподавания иностранных языков и дисциплин на иностранном языке; обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества в рамках программы международных академических обменов; консультации по вопросам составления учебных планов в рамках кредитно-модульной и балльно-рейтинговой системы; и обсуждение возможных совместных учебных программ и курсов.

В течение шести дней, проведенных в Университете Трансильвании, О. С. Сафонкина и И. В. Коровина посетили ряд занятий на филологическом факультете данного университета, пообщались с румынскими коллегами и студентами, а также приняли участие в нескольких встречах с деканом филологического факультета — профессором Маринелой Бурада. Кроме того, И. В. Коровина прочитала курс лекций по дисциплине «Межкультурная коммуникация» румынским студентам-магистрантам первого года обучения. Студенты приняли активное участие в обсуждении вопросов курса и были рады возможности пообщаться с преподавателем из другой страны, о которой они пока знают не так много.

Для укрепления данных академических связей, еще двое преподавателей ФИЯ планируют свой визит в Университет Трансильвании, чтобы также принять участие в их ежегодной конференции по современным проблемам лингвистики.

Для дальнейшего обмена опытом и укрепления академических связей декан филологического факультета Университета Трансильвании, Маринела Бурада, и коллеги планируют посетить факультет иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва в начале следующего учебного года. Также в следующем учебном году ФИЯ планирует принять двух студентов из Румынии для прохождения ими обучения на ФИЯ в течение одного семестра.

Однако, одним из самых значительных достижений данной программы является возможность студентов проходить семестровую стажировку в Университете Трансильвании по магистерским программам филологического факультета данного вуза. В настоящее время двое студентов-магистрантов ФИЯ уже проходят данную стажировку на филологическом факультете Университета Трансильвании.

Выбор Университета Трансильвании не случаен. Вот уже несколько лет данный вуз является активным партнером МГУ им Н. П. Огарева в заявках на конкурс Capacity Building, приемник программы Темпус. Расположенный в самом сердце Румынии, город Брашов называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, крупнейший храм на территории между Веной и Стамбулом. Кроме того, Брашов — один из главных культурных и исторических центров Румынии. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров страны, а также колыбелью граммотности. В 1535 году в Брашове была открыта первая в Трансильвании печатня и именно здесь увидела свет первая печатная книга на румынском языке. Уже в 1559 г. здесь существовала румыноязычная школа - вероятно, первая в стране. Филологический факультет бережно оберегает свои традиции и по праву гордится своим филологическим факультетом.

Благодаря договору об академической мобильности между ФИЯ МГУ им. Н. П. Огарёва и филологическим факультетом Университета Трансильвании расширяется палитра международных связей ФИЯ в Европе, и перед студентами и преподавателями открываются новые возможности для профессионального роста и развития.

 

Доценты ФИЯ - Сафонкина Ольга Сергеевна и Коровина Ирина Валерьевна с деканом филологического факультета — профессором Маринелой Бурада.

Доценты ФИЯ - Сафонкина Ольга Сергеевна и Коровина Ирина Валерьевна с деканом филологического факультета — профессором Маринелой Бурада.

 

Вид на центральную площадь г. Брашова в исторической части города.

Вид на центральную площадь г. Брашова в исторической части города.

Вид на г. Брашов со стороны университета

Вид на г. Брашов со стороны университета

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *