Мордовский университет посетила делегация Уханьского текстильного университета (Китай)

30 июня МГУ им. Н. П. Огарёва посетил заместитель Секретаря Парткома Уханьского текстильного университета профессор Лю Гонгчен. Также в составе делегации были декан факультета иностранных языков Уханьского текстильного университета Хе Вей и заместитель директора международного отдела Чжан Сиа.

Участие во встрече приняли проректор по учебной работе Мордовского университета А. Ю. Маслова, декан факультета иностранных языков Н. В. Буренина, а также сотрудники управления международных связей вуза.

Об актуальных направлениях деятельности МГУ им. Н. П. Огарёва, в том числе об опыте международного сотрудничества, гости университета узнали из фильма-презентации о вузе на китайском языке. Как отметила Алина Юрьевна Маслова, тесное взаимодействие Мордовского и Уханьского университетов началось с подписания договора о сотрудничестве в 2013 году. Сегодня вузы совместно реализуют программы академического обмена. В августе 2014 года восемь слушателей курсов китайского языка, организованных в Мордовском государственном университете, совершили поездку в Ухань на Летнюю школу по китайскому языку.

По словам Натальи Викторовны Бурениной, интерес к изучению китайского языка и культуры возник в университете давно. Преподаватель Уханьского текстильного университета Лю Хвэй два года проводит курсы китайского языка для всех желающих. В 2014/15 учебном году 32 человека прошли годовой курс китайского языка, ещё 15 человек изучали язык второй год подряд. Сейчас обучение китайскому языку проходит на английском языке. Однако количество слушателей может значительно увеличиться, если курсы китайского языка будут преподаваться на русском. Н. В. Буренина также рассказала о планах создания в нашем университете Центра китайского языка и культуры и привлечения для работы в нём преподавателей из Китая.

Господин Лю Гонгчен, в свою очередь, заметил, что у вузов есть много поводов для сотрудничества и в области научных исследований. Он пригласил ректора и коллег из МГУ им. Н. П. Огарёва принять участие в конференции, которая будет проходить в октябре 2015 года в городе Ухань.

Декан факультета иностранных языков Хе Вей рассказал, что на базе Уханьского текстильного университета тоже есть школы иностранных языков. В Уханьском университете преподают курсы английского, русского, японского, французского и немецкого. Курсы русского языка появились около двух лет назад и пользуются популярностью среди китайских студентов. Многие из них выражают желание приехать в Саранск, чтобы углубить знания русского языка.

Вопросы изучения языка и культуры Китая и России стали главным предметом обсуждения на круглом столе с участниками Летних школ китайского языка.

В завершение встречи гости осмотрели учебные и научные лаборатории Института физики и химии и выставочные залы Института национальной культуры.

 

967f7d71d5bfabc89ab176b625961c69

 

Источник: http://mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=35768

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *