Преподаватели факультета иностранных языков о стажировке в Ирландии

В период с 6 по 20 ноября 2013 г. сотрудники кафедры английского языка для профессиональной коммуникации МГУ имени Н. П. Огарёва Е. В. Самойлова, Н. С. Корнилецкая, Н. Е. Боброва, О. В. Слугина, О. А. Назарова, Е. М. Загарина, А. А. Сомкин и М. А. Рожков проходили стажировку в Институте Культуры г. Голуэя (Galway), Ирландия.

Руководитель группы М. А. Рожков:

Стажировка включала в себя 72 часа практических занятий по методике преподавания английского языка как иностранного в высших учебных заведениях. Занятия проводились в группе из 8 человек и предполагали активную обратную реакцию обучающихся. В плане занятий предполагалось три раздела, а именно:

1. Exam Focus / Methodology (преподаватель – Tony Higgins).

2. Methodology / Grammar&Vocabulary (преподаватель – Eoin Barrett).

3. Culture (преподаватели – Maura Douglas, Stephen Shine).

Группе были продемонстрированы различные аспекты “Cambridge Exams СAE Use of English” (Speaking, Listening, Writing, Preparing students for each part, Giving instructions, Developing materials for ESP/EAP), также была рассмотрена работа в группах со смешанными уровнями языковой подготовки. Был рассмотрен ряд методологических аспектов преподавания иностранного языка (Teaching and Selecting Grammar / Reading / Listening material to use in the classroom, CLIL (Content and Language Integrated Learning)).

Был предложен ряд обучающих методов и подходов для перенесения в практику преподавания стажирующихся: работа с аутентичными материалами, в т. ч. работа с газетными / журнальными статьями и аудиозаписями; активная групповая и парная работа; система взаимоконтроля; организация самостоятельной работы студентов; использование ролевых игр в соответствие с профилем обучающихся; широкое использование Интернет-ресурсов, работа с вокабуляром (lexical approach by Michael Lewis).

И, конечно же, преподаватели кафедры познакомились с историей и культурой города Голуэя и Ирландии в целом (ирландской музыкой, танцами, литературой, мифами, легендами, обычаями и суевериями).

По окончании обучения был организован круглый стол, где каждый стажер продемонстрировал свои профессиональные умения и навыки, проведя открытый урок для присутствующих. Были подведены итоги мероприятия и стажировки в целом.

Руководство “Galway Cultural Institute” высоко оценило навыки преподавания сотрудников кафедры, что было отмечено в выданных им сертификатах, а также в письме отправленном в Институт дополнительного образования по итогам стажировки.

Впечатления О. А. Назаровой:

Ноябрьская Ирландия встретила нас довольно дружелюбно, несмотря на ежедневный дождь, наша группа не тратила время зря: по утрам и днем - учеба в “Galway Cultural Institute”, после обеда - непременный поход в центр города. Красивый, тихий, уютный, но в то же время с каким-то космополитичным характером, город Голуэй считается культурной столицей Ирландии, а также городом студентов. Вот и мы ненадолго стали стьюдэнтами:)

Занятия по методике преподавания иностранного языка были очень интересными, наши преподаватели Оуэн и Тони не давали нам расслабиться, каждый раз снабжая все новыми материалами, сведениями и пищей для размышления. Но особенно запомнились занятия, посвященные культуре Ирландии: наш молодой преподаватель Мора рассказывала нам ирландские легенды, учила играть на дудочке (Irish tin whistle) и даже танцевать ирландские народные танцы (незабываемые ощущения:))!

За два свободных уикенда мы побывали на трех экскурсиях:

1) увидели захватывающие Cliffs of Moher - 8 километров длиной и около 200 метров высотой - эта часть побережья Атлантического океана производит неизгладимые впечатления даже в прохладно-дождливую осеннюю погоду;

2) посетили замок Kylmore Abbey и его чудесные окрестности;

3) и конечно же, Дублин! полуторачасовая поездка по историческому центру столицы Ирландии на double-decker bus'е, а затем прогулка пешком с заходом на территорию знаменитого университета “Trinity College” пролетели как одно мгновение.

А еще запомнились, конечно, сами ирландцы - открытые, дружелюбные, разговорчивые... (многие, как и ожидалось, с шикарной рыжей шевелюрой:))!

В общем, двухнедельное пребывание в настоящей ирландской семье (очень добрая, приятная в общении Мэри - хозяйка дома, две дочери 15 и 24 лет, собака Сэм - 11 лет и три разновозрастных студента - из Испании, Франции и Саудовской Аравии) внесло, несомненно, огромный вклад в совершенствование моего английского, а также навыков межкультурной коммуникации:).

Впечатления О. В. Слугиной:

Поездка в Ирландию принесла мне множество незабываемых впечатлений. Погружение в языковую среду позволило не только повысить общий уровень языковой подготовки и познакомиться с европейской методикой преподавания английского языка, но и узнать много интересного о культуре и быте страны.

Если говорить о самих ирландцах, то можно отметить их дружелюбие, открытость и готовность помочь. Ирландцы очень любят музыку, танцы и пиво. Ирландские пабы – это неотъемлемая часть культуры этой страны.

Незабываемыми стали выездные экскурсии по Ирландии. Она покорила меня красотой своей природы и ландшафтов.

Миниатюрные двухэтажные домики, уличные музыканты, слегка путающее левостороннее движение, вечерние пабы и утренняя овсянка - вот, что всегда будет напоминать мне о пребывании в небольшом ирландском городке Голуэе, расположенном на самом побережье Атлантического океана.

Фотоотчёт:

IMG_6853

IMG_6973

IMG_7122

IMG_7189

IMG_7496

IMG_7502

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *