Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек

Знание нескольких иностранных языков в наше время — не блажь, а жизненная необходимость. Современные гомо сапиенс используют их постоянно и везде: английский по скайпу, французский в поездке, китайский для любви и т.п. Это, конечно, утрированно, но в и самом деле нам постоянно требуется иняз для чтения книг, просмотра фильмов, устного и письменного общения, например, в тех же соцсетях. Многим он нужен для работы с иностранными коллегами и понимания специальной литературы. Туристам, обожающим путешествовать по миру, тоже не помешает знать один-два иностранных языка, чтобы комфортно чувствовать себя в любой стране. Вывод прост: учиться, учиться и еще раз учиться.

Полиглоты тоже изучают английский по скайпу

Один среднестатистический обыватель вполне может выучить пару иностранных языков в объеме, достаточном для свободного общения. Но на свете есть люди, которые в совершенстве владеют не двумя и даже не тремя иностранными языками. Они могут одновременно учить английский по скайпу, немецкий с репетитором да еще посещать курсы испанского, итальянского, японского и китайского. Кто же эти уникумы? Их называют полиглотами.

Немного из истории полиглотства

Ученые до сих пор не установили, сколько иностранных языков может выучить один человек. Но доподлинно известно, что полиглоты в истории встречались: Будда, по легенде, разговаривал на 150 языках, Магомет — на всех языках мира, а итальянский кардинал Джузеппе Гаспаро Меццофанти свободно изъяснялся на 60-ти, переводил со 114-ти, а стихи писал на 50-ти языках. Обычному человеку представить такое очень трудно, нам хотя бы английский по скайпу выучить.

В исторических летописях есть упоминание о том, что во времена инквизиции один студент был сожжен на костре за то, что легко запоминал иностранные языки, и был уличен в сговоре с нечистой силой.

Позднее знание языков перестало считаться страшным злодеянием и не приравнивалось к колдовству. Оно стало символом высокого культурного уровня и образованности человека. Екатерина II, кроме родного немецкого, разговаривала на русском и в совершенстве освоила еще три языка. Жаль, что английский по скайпу ей тогда был не доступен, но и его она выучила с преподавателем еще в детские годы.

Богдан Хмельницкий владел пятью языками, Лев Толстой в совершенстве освоил немецкий, французский и английский, мог читать на итальянском, чешском, польском. Как сейчас говорят на уровне пользователя знал татарский, греческий, латынь, церковно-славянский. И продолжал учить еще ряд языков. Александр Грибоедов с юношеских лет знал итальянский, немецкий, французский. А позже выучил еще три языка. Автор всем известных басен Иван Крылов прекрасно владел итальянским, французским и немецким. Затем выучил английский и древнегреческий.

Современный мир: учите на здоровье, и не только английский по скайпу

Слава Богу, те суровые времена прошли, и людей, говорящих на иностранных языках, не сжигают, а поклоняются им. Хотя наука пока так и не нашла разгадку феномена полиглотства, эти уникумы удивляют нас и сегодня. Например, итальянский профессор-лингвист Альберто Тальнавани хорошо понимает и общается на всех европейских языках. Причем семь из них он выучил в возрасте до 12 лет, а к 22-м овладел пятнадцатью. Архитектор Йохан Вандевалле, проживающий в Бельгии, знает 31 иностранный язык. Переводчице и писательнице из Венгрии Като Ломб доступен не только английский по скайпу, она переводит технические и литературные тексты с шести языков, свободно общается на девяти. Впечатляет, не правда ли? И вы тоже можете начать обучение английскому, познакомившись и начав работу с одним из учителей английского языка по скайпу школы Skyeng.

Уважаемые посетители, данные статьи не имеют прямого отношения к деятельности факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва, носят ознакомительный характер и предоставляются в качестве дополнительного материала от наших информационных партнёров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *