Системы для экспериментов с феноменом электронного изображения

Вы можете самостоятельно сконструировать несколько схем для экспериментов с феноменом электронного изображения. Ниже будет представлен ряд наиболее распространенных устройств, которые можно привлечь к опытам, чтобы получить наилучшие результаты. К этим устройствам относятся генераторы шума, светочувствительные элементы, преобразователи шумов и пр. Поскольку к конфигурациям схем нет строгих требований, вы вправе изменять нижеприведенные варианты для повышения эффективности работы. Заметим также, что системы можно использовать и в других опытах, связанных с паранормальными явлениями.

Ширина спектра белого шума, генерируемого схемой, может достигать 70 МГц, поэто му телевизор рекомендуется настроить на каналы нижней части MB диапазона (между 2м и 6м каналами).

Схема подключается либо к антенному входу, либо к телескопической антенне (с помощью зажима типа «крокодил»). Лучше, если вы включите свободный канал 24; впрочем, сигнал может появляться также на 6м и 7м каналах. Изображение вспышек и мерцаний, получаемое с помощью данной системы, «качественнее» того, которое образуется вследствие шумов атмосферы или электросети, поскольку схема генерирует шумы большей мощности. Следующая схема может передавать шум на любой телевизор, размещенный рядом с ней на расстоянии до 20 м. Сигналы можно обнаружить на любом свободном канале со 2го по 6й. Схему можно переделать так, чтобы она работала на каналах с более высокой частотой с 7го по 13й.

Шум, генерируемый этой схемой, можно использовать в экспериментах для получения изображения с помощью видеокамеры и телевизора, как показано на 2.6. Снимая изображения с телецизора на видеокамеру, вы должны учитывать отклонения, которые могут наблюдаться из-за разностей частот развертки этих двух устройств. Иными словами, когда телевизор показывает одну линию развертки, камера иногда фиксирует совершенно другую. Такая рассинхронизация обусловливает прерывание изображений, записанных с монитора компьютера или телевизионного экрана учитывайте этот факт, когда просматриваете изображение кадр за кадром.

Телевизионный передатчик представляет собой простой MB генератор малой мощности, выполненный на кремниевом прп транзисторе. Транзистор включен по схеме с общей базой. Контур L1CV определяет рабочую частоту передатчика. Схема генерирует колебания с частотами от 54 до 88 МГц, соответствующими каналам 26, но, изменяя параметры катушки, можно получать колебания в диапазоне частот 174216 МГц, которые принимаются на каналах 713. Ниже, в е «Советы», будет рассказано, как произвести такую модификацию. Рабочая точка транзистора задается резисторами R1 и R2, а обратная связь конденсатором СЗ. Сигнал шума передается через конденсатор С1 к базе транзистора. Можно использовать .любой генератор шума, описанный в данной статье, как источник сигнала для модулирования генерируемого сигнала. Важно помнить, что уровень шума определяет полосу частот передатчика. При достаточном уровне шума передатчик будет также генерировать шум в диапазоне звуковых частот, что позволит экспериментатору одновременно записывать аудиосигнал. Таким образом, можно совместить эксперимент с исследованием феномена электронного голоса. Источником питания могут служить четыре «пальчиковые» батарейки или одна 9вольтовая. Поскольку потребляемая мощность схе мы невысока, ее питание от одного источника будет обеспечиваться в течение нескольких часов. В качестве антенны подойдет небольшой кусок жесткого провода длиной 1030 см. Не используйте длинные антенны, посколькуони могут вызывать помехи в телевизионных приемниках ваших соседей. Передатчик может быть смонтирован на печатной плате или на клеммной колодке. Допускается использование эквивалентных транзисторов. Но имейте в виду; что их размещение будет отличаться от указанного на рисунке. Убедитесь, что на канале, который вы выбрали для эксперимента, не ведется трансляция с какихлибо станций. Слабый сигнал, наложенный на шум, может смешаться с ним и быть принят за «паранормальное» изображение. Вы же не хотите записать обычную телепередачу!

Обе конструкции можно поместить в пластмассовый корпус с разъемом для входного сигнала и отверстием для антенны. Катушку образуют четыре витка провода диаметром 0,50,65 мм, намотанных спиралью диаметром 1 см без сердечника. Такая катушка позволяет генерировать сигналы для каналов 26. В качестве конденсатора колебательного контура подойдет любой подстроечный конденсатор емкостью 1550 пФ. Керамические конденсаторы не рекомендуется заменять какимилибо иными. В простейшем случае вы помещаете передатчик рядом с телевизором, включенным на свободный канал между 2м и 6м, а затем наводите объектив камеры на телеэкран и включаете ее на запись. Другой вариант продемонстрирован на 2.11: в качестве приемника выступает кассетный видеомагнитофон, расположенный рядом с передатчиком. Опять же, запись на видеокассету следует производить со свободного канала от 2го до 6го. Так или иначе, настройте кассетный видеомагнитофон на канал передатчика для записи.

Уважаемые посетители, данные статьи не имеют прямого отношения к деятельности факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва, носят ознакомительный характер и предоставляются в качестве дополнительного материала от наших информационных партнёров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *