Cтажировка сотрудников ФИЯ в Лимерикском технологическом институте (Ирландия)

24-30 мая 2017 г. сотрудники факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва – доцент кафедры английской филологии Елена Александровна Бабенкова и доцент кафедры теории речи и перевода Александр Владимирович Пузаков – в рамках реализации программы Европейского Союза «Эразмус+», направленной на развития международной академической мобильности, прошли стажировку в Лимерикском технологическом институте (Limerick Institute of Technology) в г. Лимерике (Ирландия).

Лимерик (англ. Limerick; ирл. Luimneach) – третий по числу жителей (около 95 тыс. чел.) город в Ирландии, после Дублина (чуть более 500 тыс. чел.) и Корка (190 тыс.). Все население Ирландии – немногим более 4,5 млн. человек. Город расположился на обоих берегах реки Шаннон (Shannon), которая примечательна тем, что, во-первых, является самой длинной рекой в Ирландии, а, во-вторых, тем, что из-за близости океана, приливы и отливы сказываются на уровне воды: ночью река максимально полноводна, а днем вода уходит, обнажая дно.

Жители Лимерика гордятся своим регбийным клубом «Манстер» (Munster Rugby), названным так в честь провинции на юге Ирландии, где, собственно, и находится город. Лимерик также известен тем, что здесь образовалась популярная в 90-х годах прошлого века группа “The Cranberries”.

Лимерикский технологический институт – четвертый по величине из 13 ирландских технологических институтов, где учатся более 6 тысяч студентов и работают более 500 сотрудников. У вуза есть 5 кампусов в разных районах города. Институт гордится своим подходом к обучению, получившим название «философия активного обучения» (Active Learning philosophy): упор делается на практическое применение полученных знаний, будь то лабораторная работа, групповые задания или работа в художественной студии.

Структуру вуза составляют три факультета: факультет искусства и дизайна (School of Art and Design), факультет прикладной науки, инженерии и технологии (Faculty of Applied Science, Engineering and Technology) и  факультет бизнеса и гуманитарных наук (Faculty of Business and Humanities).

Ирландские коллеги рассказали о своем вузе, в частности о том, каким образом организована работа библиотеки института: активно используются современные технологии, компьютерные классы, электронные каталоги и библиотечные системы, в то же время, фонды библиотеки постоянно пополняются свежими выпусками специализированной литературы по тем направлениям, по которым ведется подготовка студентов. Выпускные квалификационные работы также хранятся в библиотеке, причем только в распечатанном виде с твердым переплетом установленного образца. Летняя сессия заканчивается в конце мая – начале июня, так что у студентов каникулы длятся практически все три летние месяца.

Визит стал возможен благодаря тому, что между Лимерикским технологическим институтом и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарёва заключено соглашение о сотрудничестве по развитию академической мобильности в рамках программы «Эразмус+». Осуществляя деятельность по этой программе, сотрудники нашего вуза имеют возможность пройти стажировки в ведущих отечественных и зарубежных вузах, а также приглашать иностранных коллег в наш университет для обмена опытом.

Официальный сайт Лимерикского технологического института:  http://www.lit.ie/


essays #DCQVDCOLLDVL6778657375