Студентка ФИЯ Аня Карнаухова делится впечатлениями об участии в международной программе академической мобильности «Stipendium Hungaricum»

Студенты факультета иностранных языков продолжают активно осваивать новый вид учебной деятельности - международную академическую мобильность. Своими впечатлениями делится участница программы студентка 4-го курса факультета иностранных языков Аня Карнаухова.

О программе "Stipendium Hungaricum" я узнала случайно в управлении международных связей нашего университета. Данная программа интересна тем, что позволяет обучаться некоторое время (полгода или год) в одном из лучших университетов Венгрии в рамках программы академической мобильности. Набор на программу проходит весной каждого года и зависит от академических успехов, резюме, мотивации и успешного прохождения интервью кандидатами. На самом деле, это самый ответственный и тяжёлый этап, поэтому я всем советую не сдаваться перед лицом бумажной волокиты, ведь дальше вас будет ждать много удивительного и интересного!

Я училась в Университете им. Лоранда Этвёша, старейшем университете города Будапешт. Говоря о городе, хотелось бы отметить прекрасное сочетание крупного мегаполиса - центра деловой жизни и невероятного количества парков, уютных скверов, набережных Дуная и даже гор! Будапешт считается одной из самых красивых столиц Европы, и это неудивительно: старинная архитектура здесь перекликается с необычными постройками эпохи модерна, а чего только стоят мосты-символы Будапешта, издавна соединяющие две части города - Буду и Пешт-  и заставляющие туристов вздыхать от своего великолепия, особенно по ночам! Туристов здесь и правда много - Будапешт находится в самом сердце Европы, поэтому люди имеют обыкновение ездить в соседние страны на выходные и праздники. Так или иначе, город имеет свою неповторимую атмосферу, и чтобы её ощутить, достаточно просто прогуляться по его узким улочкам.

Нужно быть готовым к тому, что обучение и сама система образования здесь значительно отличается от той, к которой мы все привыкли. Поэтому понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть и полностью окунуться в учебную атмосферу. Впрочем, венгры, в большинстве своём, очень дружелюбные люди, всегда готовые помочь и подсказать. В университете обучаются иностранцы со всех уголков планеты, поэтому всегда есть возможность завести новые знакомства, обменяться культурным опытом или просто практиковать языки. Сами курсы ведутся непосредственно на профильных языках и в основном их носителями. Здесь я встретила самых разных преподавателей с самыми разными методами обучения, что для меня, как будущего преподавателя, стало бесценным опытом. В университете очень насыщенная студенческая жизнь: часто организуются бесплатные экскурсии, концерты, показы фильмов в оригинале, гастрономические вечера, спортивные мероприятия, можно даже принимать участие в оркестре и ездить на гастроли! Проживание в многонациональном студенческом общежитии позволяет познакомиться с менталитетом разных народов, узнать их привычки, обычаи, национальные блюда.

Оглядываясь назад, я рада, что рискнула и получила шанс обучаться и пожить в такой чудесной стране как Венгрия! Этот опыт стал одним из тех, которые не забываются и которые обогащают человека изнутри, расширяя сознание и заставляя смотреть на мир по-другому. Это не только позволяет лучше узнать нас самих, но и открыть для себя другие культуры, найти единомышленников, путешествовать. Я желаю всем не упускать свой шанс и участвовать в подобных программах!

 

 

 

 

Рекомендуем избранные советы для мужчин на портале 1001sovet.com