С Международным Днём студента!

Дорогие студенты факультета иностранных языков!

Примите наши сердечные поздравления с замечательным праздником – Международным Днем студента!

Мы искренне желаем всем вам стремиться к новым вершинам знаний, успешно осваивать учебные дисциплины и приобретать бесценный жизненный опыт.

Пусть ваш пытливый ум, настойчивость, целеустремленность, жизнелюбие и оптимизм помогут вам добиться блестящих успехов в вашей профессиональной деятельности и в личной жизни.

Вы – наша гордость и надежда!

С праздником!

Ваши старшие коллеги, наставники и друзья – преподаватели и сотрудники факультета иностранных языков.

for-students-quote

Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).

Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1545/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *