Для студентов и преподавателей Мордовского университета состоялась презентация Стипендиальной программы фонда В. Потанина

31 октября 2016 г. в МГУ им. Н. П. Огарёва состоялась презентация Стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. Это самый масштабный и долгосрочный проект фонда – стипендии для студентов фонд учредил еще в 2000 году, гранты для преподавателей – в 2001 году. Презентацию программы в Мордовском университете провела менеджер проектов фонда Ю.С.Сухенко.
С 2013 года Стипендиальная программа рассчитана только на студентов и преподавателей магистратуры. Они и стали участниками презентации в Мордовском университете. Ю. С. Сухенко представила критерии и механизм отбора по Стипендиальному и Грантовому конкурсам.
Заявки студентов магистратуры на заочный этап Стипендиального конкурса принимаются до 20 ноября, в заявке нужно продемонстрировать свой академический потенциал: предоставить рекомендательное письмо от научного руководителя, мотивационное письмо, научно-популярное эссе по теме будущей магистерской диссертации. В январе-феврале 2017 года пройдут очные отборы, на которых победители заочного тура, полуфиналисты, смогут проявить свои лидерские качества, умение ориентироваться в новой ситуации и работать в команде. По итогам очных туров будут выбраны 500 победителей, которые будут получать стипендию в размере 15 тыс. рублей ежемесячно до окончания магистратуры.
Среди номинаций Грантового конкурса для преподавателей магистерских программ – новая магистерская программа, новый учебный курс, внедрение в учебный процесс новых методов обучения. Заявки принимаются до 11 декабря, причем конкурс проводится заочно – преподаватели могут только кратко описать свою идею в онлайн-заявке. Всего будет выбрано 100 победителей конкурса, каждый из которых получит грант до 500 тыс. рублей.
Принять участие в Стипендиальной программе фонда В. Потанина могут студенты и преподаватели далеко не всех вузов России. Эта возможность доступна в 75 ведущих вузах. Проректор Мордовского университета по внеучебной работе М. Д. Мартынова отметила, обращаясь к участникам встречи:
— С 2010 года студенты и преподаватели нашего вуза участвуют в конкурсах фонда, и на основе их достижений складывается позиция университета в рейтинге вузов, который ежегодно составляет фонд. Благодаря активности студентов и преподавателей на всех этапах конкурсов, качеству заявок и растущему числу победителей программ Мордовский университет сейчас занимает 25 место в этом рейтинге.
Презентацию Стипендиальной программы завершили победители прошлых конкурсов: стипендиат фонда Иван Бленцов (Институт электроники и светотехники), победители Грантового конкурса доцент Н. И. Уздимаева (юридический факультет) и доцент С. А. Кочеткова (экономический факультет). Они рассказали о механизме подачи заявок, поделились опытом подготовки научно-популярных эссе и проектов.
b8fc4f95b12114f1f81317ebd743dbab

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *