Магистранты ФИЯ Мария Мосягина и Анастасия Сергеева о своей учебе в румынском вузе

Еще полгода назад мы и подумать не могли, что когда-нибудь окажемся в такой стране как Румыния. Но когда появилась возможность принять участие в программе академического обмена Erasmus + и стать студентами вуза в другой стране, мы решили попробовать и нисколько не пожалели о своем решении.
Во владениях графа Дракулы, в удивительной Трансильвании нам посчастливилось провести четыре месяца. На это время мы стали студентами-магистрантами филологического факультета университета Трансильвании в городе Брашов. Относительно учебы в университете у нас остались только положительные воспоминания. Система преподавания в Румынии немного отличается от нашей, поэтому с первых дней мы старались подстроиться под эту систему, с огромным интересом посещали лекции, участвовали в обсуждениях на семинарах, готовили презентации и писали проекты. Кроме этого, для всех эразмус студентов были организованы курсы румынского языка, чтобы мы могли быстрее адаптироваться к жизни в чужой стране. Стоит отметить, что студенты в Румынии очень любознательные и активные, а что касается преподавательского состава - все преподаватели очень открытые, добрые, приветливые и доброжелательные люди, которые всегда были готовы прийти на помощь и ответить на интересующие нас вопросы. Также важно отметить их высокий профессионализм!
Вообще в городе очень много иностранных студентов из разных стран: Италия, Бельгия, Испания, Франция, Индия, Турция, Болгария и др. Кроме обучения у нас были и культурные мероприятия. В организации нашего досуга непосредственное участие принимали координаторы программы Erasmus+, которые часто организовывали мероприятия для иностранных студентов, мы принимали в этом активное участие. Было очень интересно узнать о культуре других народов, а также рассказать всем о нашей Родине - Мордовии и городе Саранске.
Еще мы много путешествовали по стране, побывали в десяти разных городах, посетили самые интересные достопримечательности. Румыния – удивительная страна с богатым прошлым, интересной культурой и красивой природой. Однако где бы мы ни были, нам всегда хотелось вернуться в "жемчужину Румынии" - самый красивый и уютный город Брашов, который с самого начала нам очень понравился! Здесь всегда много туристов и каждый второй держит в руках ковригу! Именно в Брашове находится крупнейшее готическое строение страны - Черная церковь, здесь же расположена одна из самых узких улиц в Европе, а совсем недалеко находится излюбленное место туристов - резиденция графа Дракулы - замок Бран.
Кстати, проезд в общественном транспорте, билеты на поезд, входные билеты в музеи и замки обходятся в два (а иногда и в три) раза дешевле, если предъявлять студенческий билет.
Мы провели в Румынии 4 месяца, но время пролетело незаметно. Благодаря программе Erasmus+ у нас была возможность пожить самостоятельно в совершенно другой стране, узнать новую нацию и получить новые знания!
Декан Н. В. Буренина:
Вслед за возвращением наших магистранток домой, мы получили официальные транскрипты наших студенток, которые подтверждают, что восемь дисциплин, изученных в румынском вузе (на английском языке), были сданы на высший балл.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *