Первая ласточка: ФИЯ начал реализацию сетевого взаимодействия с Самарским госуниверситетом

Свершилось! Сегодня мы (факультет иностранных языков в лице профессора Ю. М. Трофимовой) приступили к реализации сетевого взаимодействия посредством современных телекоммуникационных технологий. Первой ласточкой оказалась лекция доктора филологических наук, профессора кафедры английской филологии Юлии Михайловны Трофимовой, прочитанная одновременно для студентов-магистрантов факультета иностранных языков Мордовского госуниверситета (направление подготовки «Филология», специализация «Иностранные языки для внешнеэкономической деятельности») и магистрантов Самарского государственного университета того же направления подготовки. Объединить две аудитории и два города в один образовательно-коммуникативный локус позволила телекоммуникационная структура, развернутая на базе Центра развития дистанционного образования МГУ имени Н. П. Огарёва.

Не станем заострять внимание на технологических нюансах, отметим лучше, что этот первый опыт оказался успешным: был организован эффективный диалог и всем магистрантам, как местным, удобно разместившимся в веб-лаборатории №703 АБК Мордовского госуниверситета, так и находившимся в Самаре, была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Мы уже получили положительную обратную связь из СамГУ с просьбой предоставить видеозапись лекции. Следующий сеанс лекционного телемоста имеет хорошие шансы стать плодотворной научной дискуссией.

Возможность одновременного существования в двух и более аудиторных пространствах раскрывает образовательные горизонты, как для студента, так и для его профессора, а выбранное направление сетевого взаимодействия, безусловно, верное и перспективное.

 

101_1719

101_1723

Изображение 2869

Изображение 2871

Изображение 2875

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *