Дни под немецким флагом вместе с гостьей из Дрездена

22 и 23 октября на факультете иностранных языков прошли под знаменем немецкого языка и культуры. В приветственной речи декан Н.В. Буренина справедливо заметила, что без грамотных специалистов в области этого европейского языка невозможно налаживание сотрудничества с Германией – обладательницей сильнейшей экономики, и потому важным для России торговым партнёром. Начальник управления международных связей МГУ им. Н.П. Огарёва Н. Ш. Ватолкина подчеркнула значимость подобных мероприятий в условиях массовой американизации.

В насыщенной двухдневной программе, подготовленной полностью на немецком, принимали участие не только студенты ФИЯ: активность проявили и огарёвцы неязыковых специальностей, и ученики многих городских школ. Так состоялась открытая дискуссия «У немецкого есть будущее», презентации студенческих проектов и творческих заданий, театральная постановка «Почему я учу немецкий». А вот ведущей научно-методических семинаров для учителей и преподавателей стала гостья из Германии.

Кристель Матцке – преподаватель языкового центра Дрезденского технического университета, представитель немецкой культуры, а потому  – главный эпицентр внимания в «немецкие дни». В Мордовский университет она попала в рамках сотрудничества нашего вуза с Дрезденским техническим университетом. Помимо родного языка в совершенстве владеет русским, английским, французским, итальянским и уже учит испанский. На вопрос «в чём секрет изучения языков» Кристель отвечает просто – практика. На примере наших студентов неязыковых специальностей гостья из Германии пришла к выводу, что они хорошо знакомы со своей терминологией («специальным немецким»), но, к сожалению, не готовы её применить.  В то время как в Германии преподавателями иностранного, напротив, делается акцент на практическое применение – непосредственно на коммуникацию. Матцке советует желающим овладеть языком смотреть в интернете выпуски новостей и телепередачи. Считает, что наличие соответствующей технической базы, а именно компьютеров с выходом в глобальную сеть в каждой аудитории, – прекрасный способ «подтянуть» как разговорный язык, так и ситуативную речь.

Ксения КОМАРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *