Кейти — Шатенка с амбициями

В 2010 году жизнь молодой американки Кейт Дильярд перевернулась с ног на голову: с Западного полушария она переехала в Восточное, а уютную квартиру в Нью-Джерси сменила на комнату в Саранском общежитии. Что же заставило её настолько кардинально изменить стиль жизни? Попробуем вместе найти ответ на этот не простой вопрос…

Как всё начиналось

В 2010 году Кэйти закончила факультет международных отношений колледжа Хамилтон, что в Нью-Йорке. Не трудно догадаться, что изучала она там русистику. Впоследствии наша героиня отправилась практиковать свои знания в город Санкт-Петербург, там без ума влюбилась в Россию, а вскоре подписала контракт с Фулбрайт Програм. По данному соглашению ей предстояло работать учителем английского языка в одной из стран мира. Кейти с радостью выбрала Россию, и в предвкушении новой встречи с Санкт-Петербургом начала паковать чемоданы. Но вместо жемчужины России, ей пришлось поехать в самый благоустроенный город нашей необъятной родины – Саранск.

Новая жизнь

Конец августа 2010. Жара уже спала. После долгого пути из Нью-Йорка в Москву, Кейт садится в фирменный поезд «Мордовия» и отправляется туда, сама не знает куда. Ясно лишь одно, там ей предстоит провести целый год, обучая студентов английскому и самой изучая русский язык.

Месяц ушёл на то, чтобы обзавестись новыми друзьями, привыкнуть к новой среде обитания и влиться в колею. Педагогический коллектив факультета иностранных языков всячески старался поддержать девушку, проводя с ней экскурсии, показывая местные достопримечательности и приглашая в гости.

Вскоре она стала местной знаменитостью: даёт интервью телеканалам, появляется на страницах газет, её узнают на улицах. В общем, недостаток был лишь один – сначала не хватало хорошего телевизора в комнате, а потом не хватало времени, чтобы его посмотреть.

Через полгода Кейти, при поддержке ФИЯ, открывает Английский клуб, где еженедельно обучает всех желающих бесплатно. А ещё через неделю стартует ежемесячный Английский клуб, пользовавшийся ещё большим интересом. «Мне очень понравились уроки Кейт, хотя это было на много больше, чем уроки. Каждый раз мы полностью абстрагировались от русского языка и погружались в атмосферу английского. Было очень интересно смотреть короткий эпизод фильма, затем обсуждать его, делиться мнениями на английском. Так же запомнились весёлые игры: мы, то складывали слова из определённых букв, то на скорость перечисляли города, то придумывали вопросы. Мне очень понравилось изучать иностранный язык в такой обстановке и таким необычным образом», - говорит Дарья Свистунова, одна из посетительниц Английского клуба.

Пролетел год. Русский язык стал уже совсем родным, и нет необходимости просить кого-то повторить или перевести фразу на английский. Ощутимого результата Кейти помогла добиться одна из преподавателей русского иностранцам и английского языка студентам МГУ Коровина Ирина Валерьевна: «У Кейти очень высокий уровень русского языка. У нее уже был хороший уровень, когда она приехала в Саранск, потому что она больше года провела в Питере, но и за этот год у нее большой прогресс. Гораздо больше фраз она стала произносить как говорится "на автомате". Она понимает всё, что ей говорят на русском. Конечно, она может теряться, когда несколько русских говорят между собой с использованием сленга, но у любого человека с любым иностранным языком такая ситуация имеет место быть. Она позитивно относится к России, и даже работу начала искать сначала в России». А преподаватель Шикина Татьяна Сергеевна до сих пор находится под впечатлением от способностей талантливой ученицы: «Искренний интерес к России, её культуре, истории и языку просто поражает. Работоспособность, креативность, аналитический ум и прекрасная память в числе её лучших качеств».

Высокого мнения о Кейт и преподаватель Гаваева Надежда Николавна, не однократно присутствовавшая на уроках зарубежной коллеги: «Кейт вела занятия в моей группе в первом семестре. Я просила её поговорить со студентами о проблемах молодых людей, об американских студентах, о жизни в США. Её уроки произвели на меня самое прекрасное впечатление. Поначалу она стеснялась меня, боялась оценки, но постепенно у неё появилась уверенность, и она выросла профессионально. И студентам нравилось, что их обучает их ровесница. Я бы хотела, чтобы к нам чаще приезжали иностранные молодые преподаватели, такие контакты помогают профессиональным педагогам повышать мотивацию студентов».

Мнения студентов лишь подтверждают слова Надежды Николаевны: «Обычная весёлая девчонка. Любопытная, подвижная, жизнерадостная.

Как преподаватель - всегда замечает и заботится о потребностях своих учеников, модернистка в образовании. Довольно эрудированна, что позволяет общаться с ней на разные темы с примерно одинаковым успехом. Умеет вовлечь в беседу каждого. И в обучении иностранному языку ставку делает на умение говорить, а не писать», - говорит студентка 4-го курса ФИЯ Анастасия Ковальская. «На четвёртом курсе обучения у нас появилась возможность поучиться английскому у носителя языка. Нам очень нравились уроки Кейт, её подход к работе, творческий и необычный. Она помогла нам почувствовать атмосферу её родной страны, культуры, традиций и обычаев. Всё было здорово! Спасибо, Кейт!», - добавляет её сокурсница студентка Инна Конькова.

Завершая свои приключения в России, Кейти предаётся счастливым воспоминаниям и, по-американски широко улыбаясь, обещает вернуться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания "Эмералд Моторс" с логотипом дилер украина брелок bmw купить Украина эмблема бмв