Как Аня из Норвегии учила русский

В течение целого года эта девушка являлась студенткой нашего университета. За это время ей удалось не только овладеть основами русского языка, но и влюбиться в Россию. Знакомьтесь, спортсменка, красавица и просто студентка из норвежского города Берген Аня-Эвелин Юрдален.

Все началось в 2004 году, во время трансляции соревнований по тяжелой атлетике. «Это была Олимпиада и, конечно, русские всё выиграли», – смеется Аня. С тех пор девушка начала интересоваться русским языком и культурой, стала слушать русскую музыку. Потом прошло Евровидение, где победил Дима Билан… И девушка подумала: «Решено, я еду в Россию».

Саранск стал для Ани одним из самых любимых городов. Собор Ушакова – первое, что попалось ей в Интернете, и уже тогда девушка подумала: «Да, это для меня!». Приехав, Аня была еще больше поражена красотой города, его улиц и парков. «Еще мне запомнилась поездка в Болдино», – признается Аня. – Замечательные люди рядом, столько гостеприимства, дружелюбия, а уж как красиво там, где жил Пушкин! И как только удалось сохранить все это?».
Две вещи больше других поразили Аню: то, как в России одеваются, и наша погода. «В Норвегии люди вообще не думают о том, что надеть! А здесь все такие красивые, особенно девушки. Как настоящие леди!» – говорит Аня. Что касается погоды, то жаркая она или холодная, в любом случае она лучше, чем в Бергене: «В моем родном городе постоянно идут дожди и небо серое-серое». Мы привыкли к мысли, что в Норвегии должно быть холодно. Однако именно в одной из мордовских деревушек Аня искренне радовалась настоящим морозам, хотела гулять и гулять, хотя за окном было 35 градусов ниже нуля: «Старые деревенские дома, снег, а дома щи или борщ – это здорово! Я уже рассказала обо всем этом своим друзьям в Норвегии и, пожалуй, их останавливает только отсутствие визы».

Очарованная Россией, Аня не только хотела бы приехать сюда еще раз, но и жить здесь. Возникнут трудности – не беда. «Быть готовым к экспериментам, не бояться нового, стремиться к мечте!» – такой совет дает Аня всем, кто еще не сделал первый шаг.

Юлия Романова, Голос МГУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *